Sambal balado babycumi

Hay everybody...
Welcome to my first blog 👋
Sebut saja aku mira ig @mirashanti09
Diblog pertamaku aku bakal sharing ke kalian tentang gimana sih cara buat sambal cumi balado.  Sambel cumi ini yang paling sering aku buat dirumah. Biar ga sendiri juga ya ngerasain kenikmatan yang hqq ini aku bakal kasi tau kalian rahasia resepnya. Kalau dicoba dijamin ga bakal nyesel deh. Mau tau cara buatnya?  Baca sampai habis ya 😊
 

The first
Bahan dan alat pembuatan sambal balado babycumi :
*Bahan utamanya
1. Baby cumi segar 1/2kg
*Untuk bumbu baladonya itu ada :
1. Bawang merah 4siung
2. Bawang putih 3siung
3. Cabai rawit 5buah
4. Cabai kriting 10buah
5. Cabai lombok 3buah
6. 1sdt garam
7. 2sdm gula pasir
8. 3 iris gula merah
9. Penyedap rasa (boleh pakai boleh nggak ya)
10. Minyak sayur
11. 100ml air mineral
12. Terasi (boleh pakai boleh nggak ya)
13. Jahe 4 iris
14. Daun jeruk 3, daun salam 1 ,dan serai 2
15. Lada bubuk
*Untuk alatnya:
1. Wajan dan sendok wajan
2. Piring dan sendok piring
3. Blender
4. Pisau

Untuk cara pembuatannya gampang pakai banget yah. Langsung aja aku kasi tau caranya
1. Pertama siapkan dulu bahan sama alat yang aku tulisin diatas.
2. The second, siapkan wajan tuangkan minyak secukupkan dan goreng cumi setengah matang.
3. Setelah setengah matang tiriskan dan sisihkan sebentar di piring untuk menunggu pembuatan bumbunya.
4. Dalam pembuatan bumbunya, pertama iris bawang merah dan putih, potong semua cabai.
5. Persiapkan blender haluskan bawang dan cabai dikasi 100ml air mineral.
6. Untuk blendernya cukup sebentar dan jangan terlalu halus yakkk
7. Setelah itu,  tumis bumbu dengan sisa minyak bekas goreng cumi tadi dengan api sedang.
8. Kemudian masukan terasi, garam,lada bubuk. dan gula merah dan gula pasir.
9. Masukan irisan jahe 4 iris( fungsinya biar ga amis ya)
10. Setelah bumbunya setengah matang masukan daun jeruk 3 lembar, daun salam 1 lembar besar,  dan 2 geprek serai.
11. Masukan baby cumi yang sudah digoreng lalu diaduk.
12. Kalau suka sama penyedap kasi penyedap 1/2 sdt aja ya bukan yang micin( disini aku suka gurih makannya aku kasi sedikit penyedap) aku disini pakai penyedap saos saori ya jadi aman banget :)
14. Kita tutup wajan dan tunggu hingga matang dengan api kecil.
15. Kalau bumbunya udah agak menyerap kita bisa cicipi (kalau ada apa yang kurang bisa ditambah sesuai selera)
16. Setelah itu 👉 finish dehhh bisa disajikan di atas piring cantik kalian 😊

Gimana guys?  Gampang banget kan? Semua bahan sepertinya ada nih di dapur kalian...  So buruan dipraktekin ya jangan cuma dibaca aja
Nb : kalau selera ku paling enak disantap pakai nasi panas 😍
Thanks for reading my first blog guys!!!!!

IF YOU LIKE OR DISLIKE MY FIRST BLOG, PLEASE COMMENT!  



Komentar

  1. Nice. Sangat bermanfaat, thankyou

    BalasHapus
  2. Makasi kk sy jd pinter masak air

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thankyou kak selamat mencoba... Awas gosong ya kak

      Hapus

Posting Komentar